Кихон
Если рассматривать этот вопрос в узком аспекте, то определение дать несложно – это способ отработки базовой техники каратэ, как в одиночном так и серийных вариантах. Но такое определение не может охватить всей глубины затронутой темы, потому что не отражает такие аспекты, как проработка базовых принципов техники каратэ, отработка способов дыхания, тай сабаки, активная медитация ( визуализация противника), и многое многое другое, что я и попытаюсь освятить в данном разделе этой книги.
На настоящий момент трудно назвать какое-либо направление в каратэ, какой- либо стиль, в котором не практиковался бы кихон в той или иной форме. Скажу больше: наверное нет таких единоборств, где на тренировках не отрабатывались комбинации приёмов, а так же одиночная техника, выполняемые, то что называется, в воздух. По форме выполнения это и есть кихон, в банальном понимании этого слова. Многие современные боевые системы, обходившиеся на ранних стадиях своего развития без кихона, начинают широко использовать этот способ тренировки.
С чем же связана такая значимость этого раздела?
Кихон позволяет при отработке техники сосредотачиваться конкретно на тех элементах, глубокая проработка которых входит в непосредственный план каждой конкретной тренировки: скорость, базовые принципы, способы передвижения и др. Причём не происходит никакого распыления внимания на какие-либо другие аспекты, что позволяет более целенаправленно и углублённо осуществлять выработку определённых автоматизмов, необходимых, в дальнейшем для различных техник.
Важно заметить то, что без разделения техники в кихоне на составляющие принципы какого-либо рода техники невозможна её всесторонняя проработка. Связано это прежде всего с тем, что при выполнении техники в её конечном варианте, т.е. с применением всех принципов приёма вкупе и с полной выкладкой, невозможно быстрое прогрессирование из-за распыления внимания и сосредоточения на многих вазных нюансах. Поэтому при проработки техники кихона необходима постоянная систематическая последовательность, обусловленная освоением того или иного аспекта. И только после продолжительных тренировок с дифференцировкой аспектов техники можно приступать к синтезу принципов, в которых выработаны необходимые автоматизмы. Разумеется, что длительность работы над каким-либо принципом или нюансом техники обуславливается ещё и степенью мастерства, а так же тренировочным стажем. Так как базовые принципы техники каратэ обладают универсальностью и стереотипностью, то при проработке какого-либо принципа в одной технике на его проработку в другой не придётся тратить большое количество времени. На начальных ступенях мастерства прорабатываются одни принципы и нюансы и почти полностью игнорируются другие, что связано с определёнными требованиями к технике адептов на разных ступенях своего мастерства. На более поздних этапах кихон служит проработке таких более сложных аспектов, как дыхание, комбинаторика, передвижения, тай сабаки и многих других. Таким образом можно прийти к выводу, что кихон необходим на всех этапах совершенствования в технике каратэ.
Михаил Шилов,©, 1999г.