Стойка в каратэ
СТОЙКОЙ (ДАЧИ) в КАРАТЭ называют специфическую позицию ног, образованную за счет определенных углов в суставах нижних конечностей с соответствующими мышечными напряжениями, обеспечивающую определенное положение тела в пространстве для максимально эффективного применения приемов атаки или обороны при сохранении собственной устойчивости и возможности свободного перемещения в направлении, диктуемом ситуацией, а также создающую условия для генерации энергии и максимальной передачи её в мишень за кратчайший промежуток времени.
СТОЙКА – это также определённая взаимосвязь корпуса, ног и связующего их таза, обеспечивающая не только оптимальную устойчивость, но и высокую маневренность с сохранением возможности создать и приложить максимальное усилие мышцам тела в проводимом приёме.
Говоря проще, стойку можно рассматривать как любое положение ног для обеспечения вышеперечисленных параметров, например: для обычной повседневной ходьбы мы используем одно положение ног, а для, скажем, прыжков другое. Для своеобразных приёмов каратэ, разумеется, существуют и соответствующие стойки.
Вот как описывает стойку великий Мастер Меча МИЯМОТО МУСАШИ:
«Стоика должна быть такой, чтобы голова располагалась прямо, взгляд не был направлен ни вверх, ни вниз, ни в сторону. Следите за тем, чтобы затылок был прям. Пусть сила даёт о себе знать от плеч вниз по всему телу. Опустите плечи и, не выпячивая ягодиц, позвольте силе войти в ноги, опуститься от колен до самой стопы. Втяните живот так, чтобы ненужно было сгибать ноги. Во всех разновидностях стратегии важно научиться сохранять боевую стойку в повседневной жизни и сделать свою боевую стойку повседневной.»
Чаще всего стойки классифицируют по отношению к ситуации в поединке, и выделяют «наступательные», «оборонительные» и «переходные». Все они связаны в определенную динамическую последовательность. Например: защита от удара ЧОКУ ЦУКИ выполняется блоком ШУТО УКЕ в КОКУТСУ ДАЧИ, а контратака с ударом ЧОКУ ЦУКИ – в ДЗЕНКУТСУ ДАЧИ. Но тут же надо отметить, что такое подразделение стоек весьма относительно. Одна и та же стойка, в зависимости от ситуации, может быть как «наступательной», так и «оборонительной». К примеру: блок ГЕДАН БАРАЙ в ДЗЕНКУТСУ ДАЧИ с последующей контратакой в этой же позиции.
Гораздо серьёзнее и обоснованнее подразделение стоек на: ЕСТЕСТВЕННЫЕ, ВНЕШНИЕ и ВНУТРЕННИЕ, а также другие стойки, не попадающие в эти критерии, но имеющие в практике каратэ не меньшее значение. Такая классификация основана на способах напряжения определенных групп мышц, участвующих в формировании позиции, с целью генерации и передачи энергии.
Как один из параметров, определяющих вид стойки, чаще всего используют опору на ту или иную часть стопы. Так, если опора происходит на внешнюю часть стопы, то стойку считают «ВНЕШНЕЙ», и наоборот, - на внутреннюю часть стопы – «ВНУТРЕННЕЙ». Но такой подход слишком примитивен, и это Вы скоро, надеюсь: поймёте.
СТОЙКИ (ДАЧИ ВАДЗА)
ШИДЗЕНТАЙ «ВНЕШНИЕ» «ВНУТРЕННИЕ» ДРУГИЕ
Хэйсоку Киба-дачи Хангэтсу Коса-дачи
Мусуби Кокутсу-дачи Санчин Сагиаши
Хейко Дзенкутсу-дачи Нэкоаши Ганкаку
Ханчидзи Сочин-дачи Кё-дачи Кагэ-дачи
Тэйдзи Фудо-дачи
Рейнодзи Шико-дачи
Найханчи-дачи
Другой классификацией может служить разделение стоек по распределению массы тела или, точнее, по расположению центра тяжести на «ПЕРЕДНИЕ» (например: дзенкутсу) и «ЗАДНИЕ» (кокутсу).
Продолжая разговор, необходимо выделить некоторые понятия характеризующие любую стойку. Это:
- длина стойки – расстояние между стопами в задне-переднем направлении;
- ширина стойки – расстояние между стопами во фронтальной плоскости;
- высота – расстояние от поверхности опоры до центра тяжести.
Для многих вопрос о высоте стойки вызывает длительные дискуссии. Но ответ на этот вопрос очевидно прост. Для каждого стойка индивидуальна, и высота её определяется так:
Посадите равного по массе партнёра себе на плечи и начните медленно приседать вниз. В определенный момент Вы почувствуете, что если продолжать движение вниз, то подъём вверх будет уже проблематичен или совсем невозможен. Так вот это и будет оптимальная, конкретно для Вас, степень согнутости ног в стойке.
- площадь опоры или «база» – площадь, находящаяся между стопами (внешними ребрами стоп). Здесь надо отметить, что площадь опоры должна быть ОПТИМАЛЬНОЙ, а не, как казалось бы, максимальной потому, что преобладание или длины, или ширины стойки также приводит к неустойчивому положению, как стойки с минимальной площадью опоры.
ШИДЗЕНТАЙ (ЕСТЕСТВЕННЫЕ) ДАЧИ.
«ЕСТЕСТВЕННЫМИ» эти стойки называются потому, что они как бы походят на обычное положение стоя (в отличие, скажем, от кокутсу или киба-дачи). Но правильная техника «естественных» стоек не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Существует, по меньшей мере, шесть классических ШИДЗЕНТАЙ:
- ХЕЙСОКУ-ДАЧИ – стойка с сомкнутыми стопами, масса тела распределена равномерно на обе ноги.
- МУСУБИ-ДАЧИ – стойка с сомкнутыми пятками и разведенными под 600 носками стоп, масса тела также распределена равномерно на обе ноги.
- ХЭЙКО-ДАЧИ – «параллельная стойка». Внешние ребра стоп расположены параллельно и чуть шире ширины таза, масса тела также распределена равномерно на обе ноги.
- ХАНЧИДЗИ-ДАЧИ – расстояние между стопами такое же как у ХЭЙКО-ДАЧИ, только носки стоп развернуты наружу под 600. Из этого положения чаще всего начинается выполнение КАТА.
- ТЭЙДЗИ-ДАЧИ – Т-образная стойка. Задняя стопа направлена вбок, а передняя в прямом направлении, практически вся масса тела сосредоточена на задней ноге. Расстояние между пятками от одной до полутора стоп. Ось передней стопы проходит через центр задней стопы.
- РЭЙНОДЗИ-ДАЧИ – Г-образная стойка. Задняя стопа направлена вбок и несколько вперед, а передняя в прямом направлении, пятки находятся на одной линии, масса тела распределена равномерно на обе ноги. Расстояние между пятками от полутора до двух стоп.
Но, разумеется, это ещё далеко не стойка. Как было отмечено в определении, одной из самых важных задач в стойке является обеспечение взаимосвязи таза, корпуса и нижних конечностей (от тазобедренных суставов до пальцев стоп) с целью создания условий для генерации энергии (если хотите – той самой загадочной КИ) и максимальной передачи её в мишень за кратчайший промежуток времени.*
*По предлагаемой ниже схеме, с некоторыми добавлениями, будут рассмотрены практически все основные стойки. Что же важно?
1. Стопы должны примыкать как можно большей поверхностью к площадке (к полу), при этом пальцы ног, сокращаясь, как бы «захватывают» пол.
2. «Поджать хвост». Таз подведен под корпус таким образом, чтобы спина и ягодицы находились в одной плоскости. При этом колени компенсаторно согнуться. НЕ СУТУЛИТЬСЯ ! Надплечья в естественном положении.
3. Движениями таза подбираем такое его положение в пространстве, чтобы ощущалось одинаковое давление, как на носки стоп, так и на пятки.
4. Как следствие п.2 следующим условием является антагонистическое (противоположенное) взаимодействие старающихся выпрямиться коленей и остающимся поджатым тазом. Таким образом, создается необходимое для максимальной устойчивости напряжение мышц таза и нижних конечностей.
5. Мысленно опустить центр тяжести как можно ближе к полу, думать о том, что самой тяжелой частью тела являются стопы.
6. Руки, в случае первых четырех стоек, находятся в НИДАН НО КАМАЭ. В технике тэйдзи и рэйнодзи-дачи чаще практикуется ЧУДАН НО КАМАЭ.
В итоге, практикуя «естественные» стойки по вышеописанной технике Вы почувствуете, что приобретаете не только повышенную устойчивость и маневренность, но и что особо важно, больший контроль над ЦЕНТРОМ ТАНДЭН и дыханием, теми параметрами, от которых и зависит ДЗАНШИН – состояние постоянной боевой готовности.
«ВНЕШНИЕ» СТОЙКИ.
Дзенкутсу-дачи.
ДЗЕНКУТСУ-ДАЧИ или стойка «лук и стрела» наиболее часто практикуемая в базовой технике КАРАТЭ стойка. Так же эта стойка наиболее часто используется в атакующих действиях. В названии стойки как бы отражена суть создаваемых мышечных напряжений, внешне выраженных в своеобразной форме стойки. Тело (ноги и туловище) образуют как бы тетиву лука для метания вперед центра тяжести, чем и обеспечивается максимально быстрый старт и перемещение вперед с той или иной техникой.
Как же выполняется эта стойка?
Выполните выпад вперед так, чтобы расстояние между пятками по прямой оказалось равным двум размерам плеч, а расстояние между пятками во фронтальной плоскости было равно ширине таза.
Стопа передней ноги ориентирована строго прямо, причем пальцы располагаются в естественном для ходьбы направлении. Стопа задней ноги направлена под углом 45 градусов по отношению к передней, внешнее ребро её обязательно прижато к полу.
70% массы тела сосредоточено на передней ноге. Колено передней ноги согнуто на столько, чтобы проекция коленной чашечки находилась у I(большого) пальца ноги. Во фронтальном же направлении голень практически вертикальна. Срединная ось бедра направлена несколько кнутри так, чтобы пересечься со срединной линией стойки в точке, находящейся примерно в пол стойки от коленной чашечки передней ноги.
Таз подведен под корпус таким образом, чтобы спина и ягодицы находились в одной вертикальной плоскости. Как и в технике ШИДЗЕНТАЙ ДАЧИ, колено задней ноги согнуто ровно на столько, на сколько это вынуждает сделать поджатый таз. Но колено стремится выпрямиться, а таз должен оставаться поджатым вследствие чего создается напряжение, обеспечивающее хорошую устойчивость и, как раз, то самое состояние «лука и стрелы».
Укороченный вариант стойки МОТО-ДАЧИ.
Руки, чаще всего, на начальном этапе, располагаются в позиции ГЕДАН БАРАЙ. Далее по мере технического роста и в соответствии с ситуацией начинает преобладать КАМАЭТЭ («боевая» позиция рук), которая будет рассмотрена ниже.
Кокутсу-дачи.
КОКУТСУ-ДАЧИ или «стойка лучника», т.к. это стойка, из которой производится стрельба из лука в КЮДО (не путать со стойкой «лук и стрела»). В технике КАРАТЭ эта стойка чаще используется как оборонительная. Случаи использования этой стойки в атакующих действиях связаны с необходимостью создания пространства между рукой или ногой и мишенью (как, в общем-то, и в КЮДО для размещения впереди себя лука).
Стойка принимается следующим образом:
Выполните выпад вперед, оставив на задней ноге 75-80% массы тела. Стопа передней ноги ориентирована строго прямо, пальцы расположены в естественном для ходьбы направлении. Стопа задней ноги перпендикулярна передней. Пятки находятся на одной линии, расстояние между стопами равно двум размерам плеч.
Как видно, основная опора осуществляется на заднюю ногу. При этом бедро задней (опорной) ноги совершает вращение вокруг своей оси как бы изнутри наружу, а, с другой стороны, движется вниз вдоль той же оси в результате сгибания ноги в коленном суставе. Такими действиями и обеспечивается техника «отведения» колена задней ноги кзади без травмирующих нагрузок на коленный и голеностопный суставы. Такое исполнение техники КОКУТСУ-ДАЧИ является одним из примеров разницы в технике стоек ФУДОКАН КАРАТЭ и других стилей. Передняя нога согнута в коленном суставе минимально.
В последнее время имеются тенденции слегка приподнимать пятку передней ноги. Но с нашей точки зрения такая техника остается спорной.
Таз, так же как и абсолютно, во всех стойках, подведен под корпус таким образом, чтобы спина и ягодицы находились в одной вертикальной плоскости. При этом совершается вращение вокруг вертикальной оси в сторону передней ноги. Туловище, напротив, вращается вокруг вертикальной оси к опорной ноге. Таким образом, создается несколько антагонистических напряжений в мышцах тела, что приводит к повышению устойчивости. Я называю это эффектом Эйфелевой Башни в кокутсу-дачи.
Руки обычно располагают в позиции ШУТО УКЭ или КАМАЭТЭ.
Киба-дачи.
КИБА-ДАЧИ или «стойка всадника». Ноги разведены в стороны и согнуты в коленных суставах, как будто охватывая туловище лошади – отсюда и название. Стойка в переднезаднем направлении может показаться неустойчивой, но на самом деле при правильной технике исполнения это одна из самых устойчивых стоек. Так, основатель КАРАТЭДО ШОТОКАН Фунакоши Гичин практиковал эту стойку во время штормового ветра, держа при этом в руках ТАТАМИ (мат из рисовой соломы), и не терял устойчивости. Стойка в равной степени используется как в атаке, так и в защите. В этой стойке чаще используется техника ЙОКО ГЕРИ, особенно на начальном уровне подготовки.
Для принятия этой стойки необходимо выполнить выпад в сторону (обычно влево) на две ширины плеч, так чтобы внешние ребра стоп оказались параллельны и очень важно, чтобы это положение сохранялось и в последующем.
Колени согнуты на столько, чтобы стойка приближалась по форме к букве «П». При этом колени разводятся в стороны, а бедра вращаются вокруг своих продольных осей изнутри наружу. Масса тела распределена одинаково на обе ноги. Таз, опять таки, подведен под корпус таким образом, чтобы спина и ягодицы находились в одной вертикальной плоскости.
Укороченный вариант стойки НАЙХАНЧИ-ДАЧИ.
Руки в положении ГЕДАН РЁВАН НО КАМАЭ или ГЕДАН КАМАЭ.
Фудо (сочин)-дачи.
ФУДО (СОЧИН)- ДАЧИ или «устойчивая», «прочная» стойка. Действительно название отражает суть этой позиции. Часто высокая форма этой стойки практикуется в КУМИТЭ как, а атакующих действиях, так и в оборонительных. В этой стойке, так же как в ДЗЕНКУТСУ ДАЧИ, можно выполнять практически любую технику.
Грубо говоря, ФУДО-ДАЧИ нечто среднее между ДЗЕНКУТСУ-ДАЧИ и КИБА-ДАЧИ. Действительно, мышечные напряжения и «геометрия» постановки передней ноги соответствует ДЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, а задней – КИБА-ДАЧИ. Передняя стопа ориентирована четко в переднем направлении, задняя – перпендикулярно передней. Ширина стойки равна ширине таза, а длина – двум размерам плеч. Масса тела распределена одинаково на обе ноги. Таз, опять таки, подведен под корпус таким образом, чтобы спина и ягодицы находились в одной вертикальной плоскости.
Некоторые исследователи КАРАТЭ различают ФУДО и СОЧИН ДАЧИ по переносу центра тяжести ближе к передней ноге в случае СОЧИН ДАЧИ
Руки в положении ГЕДАН РЁВАН НО КАМАЭ или, на более продвинутом уровне, ЧУДАН НО КАМАЭ.
Шико-дачи.
ШИКО-ДАЧИ или «широкая стойка». Данное название можно оспорить т.к. такое исполнение больше характерно для стиля ШОТОКАН, а в «родных» стилях ГОДЗЮ-РЮ, ШИТО-РЮ можно встретить как широкое исполнение ШИКО-ДАЧИ, так и узкое (1,5 размера плеч). С другой стороны, по аналогии с другими стойками, её лучше назвать «стойкой лодочника». Так, Сэнсэй Илия Йорга неоднократно рассказывал на семинарах о легенде происхождения ШИКО-ДАЧИ. А именно, её применяли лодочники в рукопашных схватках для достаточной устойчивости как в одной, так и в двух лодках одновременно. Если хотите - попробуйте.
В ФУДОКАН КАРАТЭ эта стойка выполняется от базы КИБА-ДАЧИ и уже (на 1-2 ширины стопы). В отличие от КИБА-ДАЧИ в ШИКО-ДАЧИ стопы развернуты в стороны под 450, а бедра не вращаются вокруг своих осей. Напряжение в бедрах направлено вдоль их осей. Масса тела распределена одинаково на обе ноги. Таз сильно подведен под корпус таким образом, чтобы спина и ягодицы находились в одной вертикальной плоскости. Руки в положении ГЕДАН РЁВАН НО КАМАЭ.
Кульбанский Евгений ,©, 1999г.