ДЗИНТАЙ КЮСЁ
ДЗИНТАЙ КЮСЁ
(ЖИЗНЕННОВАЖНЫЕ ТОЧКИ).
Неотъемлемой частью АТЭМИ ВАДЗА, является, так называемая «точечная техника» - умение воздействовать на витальные (жизненные) точки тела человека с ожиданием определенного мгновенного или (и) отсроченного эффекта.
Согласно легенде во времена Желтого Императора Хуанди (пятое тысячелетие до нашей эры) один крестьянин, на протяжении всей жизни страдавший сильной головной болью, во время обработки поля случайно ударил себя острой мотыгой по ноге, и боль внезапно прошла. Изумленный собственным открытием, он начал ставить опыты на родственниках и знакомых, и выяснилось, что удары в определенные места, наносимые острыми предметами, способствуют уменьшению боли и излечению ряда заболеваний и травм. Правда, иногда выходило и наоборот, но тем не менее об открытии было доложено Императорскому Медицинскому Совету, который занялся исследованием этого явления. Эксперименты в то далекое время проводились на рабах и животных, и за несколько поколений накопился богатейший материал. Было установлено, что на теле человека есть активные зоны, через которые можно осуществлять как лечебное, так и смертоносное воздействие.
Очень большой вклад в развитие теории точек внес гениальный врач Хуато, придворный лекарь китайского Императора, живший в II-III веках нашей эры. Он долгое время практиковал иглоукалывание и открыл, что некоторые точки подвластны законам биоритмологии, то есть меняют свои свойства и активность в процессе сезонных изменений, в течение суток, в связи с изменениями фаз Луны. С другой стороны, он установил, что введение игл в определенные точки вызывает мгновенную или отсроченную смерть. Так появилось искусство Тянь-Хсю (по-японски «тиси но савари») – «искусство отсроченной смерти» или «искусство двадцати одной уязвимой точки». Человек, владевший им, мог легким прикосновением навсегда успокоить нападавшего или сделать так, чтобы он умер некоторое время спустя.
Позднее появился упрощенный вариант «искусства отсроченной смерти» - АТЭМИ ВАДЗА. Вопрос этот очень сложен и многогранен. С одной стороны, может показаться, что достаточно знать место расположения точки, по которой предполагается нанесение удара и все. Но на самом деле, наряду с областью расположения точек имеет огромное значение такие параметры как: соответствие их точкам акупунктуры, подлежащие анатомические образования, способы, время (в то числе и в соответствии с суточными колебаниями КИ) и направление атаки, а также знание эффекта от нанесения удара (как мгновенного, так и отсроченного). С другой стороны, применение такой техники имеет определенную юридическую проблему, потому как, чаще всего, воздействие на подобные точки приводит к очень серьёзным расстройствам функций организма, а зачастую и к смерти. Поэтому мы должны предупредить о том, что данная техника приемлема только для подготовленных специалистов в боевых искусствах, в совершенстве владеющих техникой рукопашного боя и знанием законодательства, регламентирующего пределы НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ и КРАЙНЮЮ НЕОБХОДИМОСТЬ1, потому как, практическое применение «точечной техники» (далее «ТТ») возможно исключительно в вышеуказанных рамках, то есть, когда решатся вопрос собственной жизни или здоровья.
Тренировочная практика ТТ возможна лишь под руководством опытного учителя, владеющего не только вышеописанными навыками, но и достаточным знанием анатомии и физиологии человека.
Изложение материала, для удобства восприятия, предлагается по определённой схеме:
- область расположения точки;
- соответствующая точка акупунктуры;
- время суток для воздействия на ту или иную точку;
- подлежащие ткани (мягкие ткани, сосуды и нервы, костно-суставная система);
- эффект;
- способы и направление атаки.
До описания конкретных точек, хочется объяснить некоторые пункты предлагаемой схемы.
Выполняя исследования по проблеме ТТ, мы заметили, что действительно практически в 95 % случаев точки для атаки совпадают с точками акупунктуры. Эти точки имеют значение в традиционной практике врачевания в Восточных странах (иглоукалывание, шиацу, су-джок). Они расположены в определенном порядке, строго по линиям, названным меридианами, которых насчитывается около восьмидесяти, каналах циркуляции КИ, которая в свою очередь обеспечивает определенный уровень и ритм функционирования, как отдельных органов, так и организма в целом.
Система меридианов в отличие от анатомических структур не имеет строгой разграниченности. Один меридиан может пересекать и связывать функционально различные системы и структуры. Например: меридиан печени, начинающийся от большого пальца ноги и заканчивающийся в 6-ом межреберье по сосковой линии, определяет функциональное состояние следующих систем: нервной системы – раздражительность, импульсивность, чувство гнева; мочеполовой – дизурические расстройства, нарушение функций половых органов; пищеварительной – расстройство кишечника; зрительной – расстройства зрения и т.д.
Как уже было отмечено - воздействовать на ту или иную точку, как в лечебных целях, так и в разрушительных с максимальным эффектом возможно лишь в определенное время суток. В 12-ти постоянных парных меридианах циркуляция КИ подчиняется внутренним биологическим часам: в процессе этой циркуляции происходит взаимодействие главных органов, а посредством точек, расположенных по ходу меридианов, осуществляется взаимодействие с окружающей средой. Циркуляция КИ происходит по так называемым биологическим часам. За 24 часа КИ проходит полный круг в организме человека, причём каждый меридиан имеет свое максимальное и минимальное значение КИ в течение определенных часов.
С другой стороны, имеется определенная закономерность: в теплый период года энергия предпочитает правую сторону тела, и наоборот, в холодный – левую.
Следующим важным аспектом в АТЭМИ ВАДЗА является знание топики (расположения в теле и по отношению друг к другу) анатомических образований лежащих непосредственно в проекции точки. От этих знаний зависит не только определение места нанесения атаки, но и направления и силы её, а также специфических характеристик удара, обеспечивающих генерацию и передачу вибрации, ускорения и, в конечном счете, того, что называется энергией. Так, например, воздействие на мягкие ткани с проходящими в них сосудисто-нервными пучками будет более выражено, если вышеописанные образования окажутся между ударной поверхностью и костью, или по фиксированной части тела (приём ЙОКО ГЕРИ КЕАГЕ в КАТА ХЕЙАН ЙОНДАН с точкой приложения в месте прохождения сосудисто-нервного пучка плеча).
ГОЛОВА И ШЕЯ СПЕРЕДИ.
1. Область носа, центр верхушки носа.
Точка акупунктуры (ТА) – VG25(су-ляо).
Анатомия: кожа, хрящевая ткань, носовые ветви переднего решетчатого нерва, ветви глазного нерва тройничного нерва (зона Зельдера, ядро спинального тракта), артерия спинки носа, сосуды носовой перегородки (Киссельбахово сплетение), область соприкосновения больших хрящей крыльев носа.
Эффект:
мгновенный – психический шок, слезотечение, ринорея, носовое кровотечение;
отсроченный – длительная головная боль, расстройство сна, других высших психических функций.
Способы атаки – Сейкен, Уракен, Тэйшо. Траектории, как прямолинейные, так и круговые, в том числе кругообразные.
2. Область рта в верхней и нижней трети губного желобка.
ТА – VG26(жэнь-чжун) и VG27(дуй-дуань).
Анатомия: кожа, круговая мышца рта, слизистая полости рта, губные ветви подглазничного нерва от верхнечелюстного нерва тройничного нерва (верхняя зона Зельдера, ядро спинального тракта), верхняя челюсть, альвеолярные отростки, межверхнечелюстной шов.
Эффект:
мгновенный – то же + различные переломы верхней челюсти и альвеолярных отростков;
отсроченный – то же, невозможность нормально принимать пищу.
Способы атаки – преимущественно прямолинейные удары (Сейкен).
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ ПРЕДЛАГАЕМАЯ МЕТОДИКА ПРЕПОДАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ДОДЗЁ ПОДГОТОВЛЕННЫМ КАРАТЭКАМ В РАМКАХ ПРАКТИКИ БУНКАЙ КАТА.
ЗОНЫ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА
«Зоны Захарьина-Геда – ограниченные участки кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отражённые (одновременно возникающая в другом месте в ответ на раздражение) боли, а так же изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии (повышение чувствительности патологического характера. Например, простое прикосновение способно вызывать болезненные ощущения). Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является метамерное (Сегментарное) строение аппарата спинного мозга, имеющего постоянную анатомическую связь как с определёнными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхнатомами).В процессе эмбрионального развития взаиморасположение внутреннего органа и иннервирующего (обеспечивающего нервную регуляцию) его сегмента значительно изменяется, однако их нервные связи сохраняются».
Если немного глубже затронуть неврологический аспект этого феномена, то станут более понятными механизмы взаимообратных отношений всех видов иннервации различных органов, обеспечиваемых нервной регуляцией из одного сегмента позвоночника.
Например, при поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в иннервирующий его сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение всего сегментарного аппарата, включающего вторые нейроны кожной и более глубокой проприоцептивной (сухожильно-мышечной) чувствительности, а так же двигательные нейроны (иннервирующие мышцы для сократительных функций). Длительное возбуждение приводит к истощению нейронов, которое проявляется гиперестезией, связанной со снижением порога болевой и температурной чувствительности в соответствующем дерматоме. Патологические импульсы по проводникам чувствительности проводятся в зрительный бугор (Образование в головном мозге, отвечающее за болевую чувствительность и включение механизмов её компенсации) и кору головного мозга, формируя ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.
(В возникновении зон Захарьина-Геда помимо специальных механизмов имеют значение, по-видимому, и аксон-рефлексы (рефлексы, возникающие в обход центральной нервной системы (ЦНС)).
Существует определённая схема расположения зон Захарьина-Геда на туловище и конечностях; обнаружены также зоны Захарьина-Геда в области головы и шеи.
Существуют различные методики для выявления индивидуальных особенностей расположения зон Захарьина-Геда: лёгкие уколы булавкой в зоне кожной проекции поражённого внутреннего органа, лёгкое приподнимание сжатыми пальцами участка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой, прикосновение пробиркой с тёплой водой к коже. При поражении внутренних органов соответствующего спинномозгового сегмента отмечается локальная боль.
Зоны Захарьина-Геда, основываясь на выше упомянутых феноменах, часто используют в рефлекторной терапии внутренних органов, как метод местного применения воздействия. Применяют иглоукалывания, прижигания, точечный массаж.
Почему на этих зонах мы хотим заострить ваше внимание. Дело в том, что, применяя различные методы воздействия на них, можно добиться уникальных эффектов как положительного, так и отрицательного характера.
Суть любых видов воздействий на рефлекторные зоны состоит в целенаправленном достижении желаемого эффекта. Внутренние органы и системы очень тесно связаны общей иннервацией от одного и того же общего для них более крупного нервного образования. Это может быть и сегмент спинного мозга, и крупный нервный узел, и нервное сплетение, и общая ветка вегетативного нерва.
В концепции такой взаимосвязи легко понять, что при воздействии на любое звено этой общей цепи, можно получить эффекты на всех остальных. В зависимости от силы прилагаемого воздействия характер эффектов может диаметрально изменяться от разрушительного, парализующего и губящего до исцеляющего, активизирующего и лечебного. Парадоксальный дуализм присущ всему в мире, и здесь мы видим тому подтверждение.
Разумеется, что для наиболее разрушительного эффекта лучше прикладывать воздействие на среднее между органом и рефлекторной зоной звено, т.е. одно из образований, обозначенное несколько выше (Рефлекторная зона. Её части могут находиться в коже, мышцах и сухожилиях, соединительной ткани, т.е. в целом сегменте организма, произошедшем из общего участка эмбриональной закладки - соматома (в дерматоме, миотоме, склеротоме и др.) В процессе роста организма и его эволюции произошла дислокация некоторых образований, имевших общее происхождение, относительно друг друга. Поэтому часто рефлекторные точки и зоны располагаются на достаточно удалённом друг от друга расстоянии). Разумеется, сила приложения должна быть критической (та минимальная сила приложения, которая способна вызвать ожидаемый эффект) для разрушительного эффекта или выше.
«Разрушение» может быть разностороннего характера: механическое разрушение, паралич или парез органа или системы в целом, патологическая гиперстимуляция системы, извращение работы органа (патологическая дисфункция). Эти нарушения могут комбинироваться между собой, формируя картину так называемого шокового органа.
Сила приложения заведомо меньшая критической стимулирует орган по-разному: адекватно стимулирует функцию органа, «мягко» закаляет его к подобного рода воздействиям, вызывает укрепление всех образований общего соматома, что косвенно улучшает общие адаптивно-восстановительные реакции организма.
Кульбанский Евгений,©, 1999г.