ДЫХАНИЕ как основа управления движением
АВТОРЕФЕРАТ
письменной работы
на соискание степени 6-го Дана традиционного каратэдо ФУДОКАН
Данная работа является результатом более чем 25 летней практики каратэ, из которых более 20 лет приходится на тренерскую деятельность.
Причиной написания работы стало желание поделиться с соратниками по боевым искусствам некоторыми мыслями касательно способов ускорения и, соответственно, повышения силы удара и блока в каратэ, а также необходимостью подготовки письменной работы для квалификационного экзамена на 6 Дан Фудокан.
В практике каратэ очень часто приходится видеть, так сказать, «разгонное» исполнение удара или (и) разделение блока на 2 фазы – отдельно замах и ударная фаза. Такое исполнение, по моему мнению, для мастерского уровня является не совсем правильным и требует усовершенствования.
Скоростные характеристики движений и действий можно объединить под общим названием – быстрота. В самых общих чертах она характеризует способность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени. Быстрота выполнения целостных двигательных действий, способность как можно быстрее набрать максимальную скорость определяют по фазе стартового разгона или стартовой скорости.
Физиологический механизм проявления быстроты, связанный, прежде всего, со скоростными характеристиками нервных процессов, представляется как многофункциональное свойство центральной нервной системы и периферического нервно-мышечного аппарата.
Этот механизм несколько другими словами объясняет мой Учитель, основатель Фудокан, Сокэ И.Йорга, который неоднократно на семинарах обращает внимание на самые важные составляющие силы и быстроты техники в каратэ.
Какие же они? Это – физическая составляющая – сам удар (блок) и движение Хара, ментальная – направление своей воли в мишень через взгляд и, наконец, дыхание (Рис.1).
Рис.1
Попытаюсь объяснить Вам теоритическую основу, а также предложить методику, которая позволит значительно увеличить скорость исполнения ударной, а особенно, блокирующей техники рук.
Как уже упоминалось выше, наиважнейшими частями техники являются: физический, ментальный и дыхательный аспекты.
Возьму на себя смелость заявить, что из них самым главным является ДЫХАНИЕ.
Связь дыхания с движением рассматривается в физиологии обычно в одностороннем плане: исследователей интересует, главным образом, влияние движений на дыхание. Напротив, очень мало осуществлено исследований, посвященных изучению влияния дыхания на движение.
Часто правильное сочетание фаз дыхания с движением не получается само собой, и этому надо обучать. В связи с этим, возникает педагогическая задача обучения управлению дыхательным движениям, их рациональному сочетанию с основными движениями тела.
Под термином ДЫХАНИЕ в этой работе понимается часть внешнего дыхания, а именно, двигательный мышечный акт, направленный на увеличение объема грудной клетки на вдохе и резкого уменьшения на выдохе.
Для понимания влияния дыхания на психосоматическое состояние человека и основы предлагаемой методики вкратце поясню механизм внешнего дыхания и влияние дыхания на психосоматику.
Системы управления дыхательными движениями принципиально не отличаются от систем управления движениями в общем. Здесь также взаимодействует сознание, обеспечивающее произвольное изменение дыхания, и две системы двигательных автоматов: врожденная (автоматизм дыхательного центра) и приобретенная (навыки дыхания при различных видах физической деятельности).
Аппарат вентиляции легких состоит из двух анатомо-физиологических образований:
1. грудной клетки с дыхательными мышцами и
2. легких с дыхательными путями.
Грудной отдел позвоночника и грудины с укрепленными на них 12 парами ребер и дыхательными мышцами наряду с диафрагмой образуют жесткий, подвижный, обладающий эластичностью футляр для легких, который изменяет свой объем вследствие сокращений дыхательных мышц (Рис.2).
Рис.2
Дыхательные мышцы относятся к поперечнополосатой скелетной мускулатуре, но они отличаются от других скелетных мышц.
Во-первых, это единственные скелетные мышцы, от которых зависит жизнь; поэтому на протяжении всей жизни они должны ритмически сокращаться.
Во-вторых, они находятся как под произвольным, так и непроизвольным контролем. Акт вдоха совершается в результате увеличения объема грудной полости, происходящего при подъеме ребер и опускании купола диафрагмы, являющейся наиболее сильной мышцей вдоха, обеспечивающей примерно 2/3 вентиляции. При сокращении купол диафрагмы уплощается, и объем грудной полости увеличивается по вертикали. Приподнимание ребер при вдохе осуществляется за счет сокращения наружных межреберных мышц. В результате при сокращении мышц ребра приподнимаются, что увеличивает сечение грудной клетки как в передне-заднем, так и в поперечном направлении.
Увеличение объема грудной клетки при сокращении мышц вдоха приводит к уменьшению давления в плевральной полости. В результате этого воздух в легких расширяется, а давление его становится ниже атмосферного.
Происходит вдох.
При расслаблении мышц вдоха под действием эластических сил грудной клетки и внутренних органов и силы тяжести грудной клетки ее объем уменьшается – происходит выдох, который при спокойном дыхании является пассивным актом.
При активном форсированном выдохе к перечисленным силам присоединяется сокращение внутренних межреберных мышц и мышц брюшного пресса.
Регуляция внешнего дыхания осуществляется путем рефлекторных реакций, возникающих в результате возбуждения специфических рецепторов, заложенных в легочной ткани и сосудистых рефлексогенных зонах.
Центральный аппарат регуляции дыхания представляют нервные образования спинного мозга, продолговатого мозга и вышележащих отделов нервной системы.
Как уже упоминалось, своеобразие функции внешнего дыхания заключается в том, что она в одной и той же мере и автоматическая, и произвольно управляемая.
Произвольное управление дыханием основано на наличии в коре больших полушарий головного мозга представительства дыхательных мышц и наличии кортикомедуллярных нисходящих активирующих и тормозных влияний на эфферентную часть дыхательного центра. Роль высших отделов ЦНС в регуляции дыхания у человека проявляется в его способности произвольно менять темп, ритм и амплитуду дыхательных движений.
Из различных факторов, которые влияют на центры контроля дыхания, воля - всегда в нашем распоряжении. Также как мы можем выбирать, как долго мы можем смотреть на тот или иной объект, мы можем корректировать наше дыхание при выполнении любых движений.
Таким образом, можно сделать вывод, что ДЫХАНИЕ, имея произвольный и непроизвольный механизмы регуляции, очень сильно влияет на выработку динамических стереотипов движений. Увеличивается согласованность во времени процессов координации сложных движений. В целом происходит не только функциональная перестройка высших отделов ЦНС, но и образуются сильные рефлекторные связи, позволяющие совершать движения автоматически, рефлекторно.
Наблюдения показывают, что психосоматический стереотип движений у большинства каратэка представляет собой «разгонное» исполнение одиночных ударов (блоков) или исполнение связок с разделением их на отдельные движения (части). И все это сопровождается соответствующим темпо-ритмом дыхания. Дыхание выполняется либо «по нарастающей», либо с заметными перерывами в связках и следует, кая я называю, «за движением».
Часто, каратэка дышит меньшее время, чем двигается, задерживая дыхание в начале движения. Или, что ещё хуже, выполняют вдох в фазе замаха в блоке. При этом, со временем наступает предел скорости исполнения, как отдельных движений, так и связок в целом. Что же делать, чтобы увеличивать скорость и дальше?
Предлагаемый метод, основанный на вышеописанной теории влияния дыхания на психосоматику, предполагает наоборот «идти движением за дыханием».
Разберем лишь несколько простых примеров для понимания метода тренировки.
Удар Чоку-цуки.
В позиции Хэйко-дачи выполняйте удар Чоку-цуки в мысленным волевым посылом начинать движение вместе с дыханием.
Более того, до намерения двигаться, должно возникнуть намерение сделать выдох.
Старайтесь выполнять удар столько времени, сколько происходит выдох. Как только Ваше движение (удар Чоку-цуки) станет согласовано с выдохом уменьшайте время выдоха и старайтесь уложить весь удар в укороченный выдох.
Далее попробуйте овладеть следующей техникой.
Гедан-барай уке.
Выполните Гедан-барай уке привычным Вам способом. Чаще всего вдох производится на так называемой фазе замаха, когда блокирующая рука поднимается вверх, а выдох уже при опускании руки. При таком исполнении приём делится и ментально и физически на 2 части, что существенно увеличивает время исполнения приема. В контексте рассматриваемой проблемы, такое исполнение можно считать неправильным.
Рис.3.
Безусловно, все понимают, что приоритетной, является задача как можно быстрее выполнить разгибание руки в блоке Гедан-барай уке. Но большинству не известен, в том числе, физиологический механизм двигательной активности мышц. Не вдаваясь в подробности физиологии, отмечу, что чем выше скорость сгибания конечности, а, следовательно, растяжение мышц-разгибателей, тем выше скорость разгибания конечности. Поэтому, чем дольше задержка руки в замахе, тем медленнее разгибание и блок в целом. Старайтесь как можно меньше держать руки в замахе при выполнении блока (в этом, как раз, и поможет единый короткий выдох с самого начала движения до конца).
Для выполнения Гедан-барай уке по предлагаемой методике попробуйте сделать следующее.
Перед выполнением блока сделайте вдох. Выдох начинайте абсолютно одновременно с началом движения и не прекращайте его до самого окончания выполнения Гедан-барай уке. Дышите столько времени, чтобы траектория исполнения Гедан-барай уке не изменялась, но при этом, не задерживайте руку в фазе замаха. Выполняйте блок слитно, слитно физически (без остановки где-либо по траектории), слитно ментально – в одном волевом порыве, слитно с дыханием – одним выдохом. Сначала постарайтесь совместить все вышеперечисленное в одно целое. Да, будет трудно перестроиться, особенно «в голове».
Сначала у Вас будет получаться «следовать выдохом за движением». Скорее всего, Вы будете использовать «разгонный» способ исполнения приема. Надо от этого избавляться. Пусть в целом блок Вы станете делать медленнее, но надо стараться делать его так, чтобы начальная и конечная скорости стремились к равенству.
После того как Вы почувствуете, что у Вас стало получаться всё слитно: движение с одинаковой скоростью на всём протяжении, выдох совпадает с началом движения, сила его и скорость равномерно распределена по всему движению наступает самый важный этап – перестроить способ «следовать выдохом за движением» на способ «следовать движением за выдохом». При выполнении блока думайте, прежде всего, о дыхании. С каждой последующей тренировкой уменьшайте время выдоха, сохраняя связь: движение с одинаковой скоростью на всём протяжении, выдох совпадает с началом движения и сила его и скорость равномерно распределена по всему движению.
Рис.4
Для каратэка, имеющих мастерский уровень подготовки, овладение этой методикой возможно в течение одной стандартной тренировки. Далее следует длительная практика уменьшения времени выдоха, увеличение его силы и скорости с целью уменьшения времени исполнения приема.
Кихон.
Предлагаемая методика применима не только ко всем техникам одиночных приемов (отдельных блоков и ударов), но и к серии ударов и блоков, а также к связкам с перемещением в стойках - Кихон.
В результате многолетней практики установлено, что один выдох, при сохранении ментального напряжения одинаковой силы, может быть оптимально распределён максимум на 3-х технических действиях. Например, 1 блок – 2 удара или 2 блока – 1 удар.
Часто каратэка, выполняя связки, дышат разорвано, то есть, производят концентрированный выдох на каждое движение. Это создает и ментальный «разрыв» связки и физический. Каждое движение выполняется как бы отдельно. Нет по сути связки, нет слитности, нет «текучести». Решает эту проблему, как раз умение «следовать движением за выдохом». Принцип: Мицу но кокоро – дух как вода.
Способ достижения результата абсолютно тот же, что был описан на примере Гедан-барай уке.
Кумитэ.
В практике каратэ исполнение связки на форсированном выдохе дает лучший результат в тренировке Кихон-иппон кумитэ и Джиу-иппон кумите, когда Уке выполняет защитные действия (блок-удар с перемещением в стойке) на одном выдохе, в одном ментальном порыве.
В дальнейшем, предлагаемый способ управления дыханием необходимо применять и в «свободном» Кумитэ, как в нападении, так и в обороне.
Ката.
В большинстве случаев, при выполнении ката, дыхание носит бессистемный характер даже у каратэка высокой квалификации. Часто возникают длительные его задержки, что ограничивает легочную вентиляцию, а вместе с тем и потребление кислорода, кроме того, иногда вдох приходится на элемент ката, требующего большего усилия, которое по этой причине оказывается недостаточным, и элемент ката плохо выполняется.
Применение предлагаемой методики в ката, как раз и решает задачу достаточности легочной вентиляции при ее исполнении. Ката разбивается на отдельные связки, которые строго взаимосвязаны с соответствующим ритмом дыхания. Кроме того, с учетом того, что ката подразумевает под собой реальный поединок (Бункай), взаимосвязь движений в отдельной связке ката и дыхания, позволяют четко выделять каждую отдельную связку, что создает уникальный темпо-ритм и неповторимый «рисунок» ката. При этом каратэка заметно меньше устает при исполнении ката, что позволяет увеличить количество повторений ката в течение тренировки, а также сформировать правильный ритм исполнения и понимания «внутреннего наполнения» ката (Бункай).
©, Кульбанский Евгений, 06.02.2015.