Статьи
В настоящее время мы переживаем период упадка ажиотажного интереса к Восточным Единоборствам и к Каратэдо в частности. Причин, послуживших возникновению такой ситуации, достаточно много. Во-первых, это всеобщая доступность информации в виде специальной литературы и видеоматериалов, зачастую профанирующих истинную суть Искусства. С другой стороны, такая общедоступность порождает множество самоучек, считающих, что можно действительно чему-то научиться таким способом, но получивших «по носу» в первой же мало-мальски серьёзной ситуации. Во-вторых, множество «переболевших», не нашедших в себе сил и желания оставаться на Пути. В-третьих, большое количество учеников, прошедших через руки «учителей – однодневок», не понимающих сути Пути и Искусства Каратэдо и создавших, тем самым, колоссальную антирекламу. И этот список причин можно продолжить. Наверняка Вы найдете свои, и тоже будете правы.
Но нам хотелось бы верить, что одной из ведущих причин сложившейся ситуации, является этап переосмысления опыта, полученного в предыдущие годы развития Каратэдо как спорта, искусства и мировоззрения. Это новый виток спирали на более высоком уровне, уровне научно-исследовательского подхода к феномену Каратэдо.
Огромным толчком для работы в этом направлении послужила организация подготовки к аттестациям на мастерские степени, используемая в Школе Каратэдо ФУДОКАН, основанной доктором медицины профессором Илиёй Йорга в 1980 году. Так, для аттестации на IIДан и выше, требуется представление письменной работы по научно-исследовательской практике в Каратэдо. И это прециндент, заслуживающий повторения и в других стилях Каратэдо и вообще Воинских Искусств Востока.
Именно с этой точки зрения мы постараемся изложить материал в статьях.Ниже будет представлена, так сказать, оборотная сторона медали, лицевую сторону которой могут видеть все в видеофильмах, в специальной и художественной литературе. Наши исследования базируются на более, чем тридцатилетнем личном опыте разностороннего изучения Каратэдо на тренировках, семинарах, в житейских ситуациях, а также на научных данных из области медицины, в том числе спортивной, биомеханики, физики, психологии и парапсихологии, философии Востока.
Делается попытка одним объяснить, чем они занимаются на самом деле и как это нужно делать для достижения желаемых результатов, другим - дать толчок к изучению Каратэдо именно с этой точки зрения. Среди третьих же, возможно, мы найдем достойных собеседников, готовых к обмену опытом и знаниями, или же, напротив, беспощадных оппонентов, готовых развенчать наши умозаключения и выводы. Ведь это Путь и ошибки неизбежны, но мы и не претендуем на истину в последней инстанции.
СТАТЬИ:
Этикет в ДОДЗЁ. Каратэ начинается с поклона...